Переходите на новый сайт!

Перейти

5 способов отследить эффективность ваших PR-усилий

• 20 Июнь 2017

На что же обратить внимание малым и средним бизнесам?

Переходы по ссылкам

Вариант первый, самый очевидный: отслеживать переходы по ссылкам. Это не всегда может быть просто.  Если речь не идет о платной спонсорской статье, журналист и только он решает, что и как писать о вашей компании, ставить ли ссылки вообще, и если да — то какие. Большинство изданий не согласятся добавлять в свою публикацию ссылки с UTM-метками. Пожалуйста, не требуйте от вашего пиарщика добиться этой ссылки любой ценой, если вы не хотите, чтобы он испортил отношения с прессой. Отслеживайте реферальный трафик через аналитику на вашем сайте.

Органический трафик

Как быть, если вас упомянули в прессе, на ТВ, или рассказали онлайн о вашем продукте без прямой ссылки на сайт, упомянули в популярном YouTube-влоге? Вы можете только наблюдать за скачками органического трафика. Если отношения с изданием/автором позволяют вам договориться о партнерстве, можно предоставить особые условия для их читателей или зрителей: промо-код на скидку, специальное предложение для тех, кто введет в браузерной строке короткую ссылку на акционный лендинг, и так далее. Стоит иметь ввиду, что такие «фокусы» удаются с офлайновыми медиа очень редко. Составьте табличку-календарь, и ведите учет всех онлайн- и офлайн- активностей, сопоставляя их с показателями успешности вашего бизнеса, будь-то трафик на сайте или количество новых лидов. Но не забывайте, что ваш пиарщик не отвечает за конверсию лидов в клиентов: это зависит от множества факторов, включая юзабилити вашего сайта, цену товара и так далее.

Упоминания онлайн

Зачем вообще вам нужен PR? Правильно выстроенные коммуникации могут дать вашей компании гораздо больше, чем просто продажи. Инвестор охотней выйдет на связь, если он читал о вас на страницах уважаемого ресурса. Потенциальные партнеры, дистрибьюторы, клиенты, будут находить вас сами. На конференции нужные люди задержатся у вашего стенда потому, что «где-то о вас слышали». Лучшие специалисты станут присылать резюме, даже если вы не размещали вакансий, но вы все время на слуху. Как оценить это самое «на слуху»? Существует множество сервисов для мониторинга упоминаний бренда онлайн.

Посещаемость и охват ресурсов

Правильно ли оценивать усилия вашей PR-службы по количеству публикаций? И да и нет, ведь публикации бывают разные. Следите за охватом изданий, которые пишут о вашем бренде. Собирайте «пресс-клиппинги», то есть подборки материалов о вашей компании, и оценивайте аудиторию издания.

Контакты с прессой

PR — это отношения. Пусть журналист не написал сразу о вашем бренде, если он ответил на письмо, поблагодарил, попросил держать его в курсе дальнейших событий — это уже повод поднять бокал праздничного смузи. Главное — «не спугнуть» и написать поздней с действительно стоящим апдейтом, отправить на обзор образец продукта, сообщить эксклюзивно важную новость. Отслеживать такой прогресс в построении отношений можно с помощью самой простенькой CMS (например, Streak), или хотя бы Excel-файла, где вы будете отмечать, кто, что и когда вам ответил.

Источник: ain.ua

• Натуральні вина ТМ «KOBLEVO»
    • Компания «ДТЭК ЭСКО»
    • politeka
    • Недержавний пенсійний фонд «ОТП Пенсія»
    • Bestpresso
    • Интернет-магазин «Cyclone»
    • КП «Київблагоустрій»
    • Kyiv IT Cluster
    • ЖК «Петровский квартал»

Появились вопросы?

Напишите нам все, что Вы бы хотели узнать, спросить или не понятно и мы с радостью Вам, максимально быстро, ответим!

Тема *
    Email адрес *
    Отдел *
    Приоритет
    Invalid Input
    Сообщение *

Отправить заявку

Неверный Ввод

Украина, Киев, ул. Петровская 19 + 38 (044) 228 99 18+ 38 (097) 628 18 18 + 38 (099) 628 18 18 + 38 (063) 628 18 18

Отправить заявку

Неверный Ввод

Переходите на новый сайт!

Перейти