Переходите на новый сайт!

Перейти

Фирменный стиль: зачем он нужен

• 16 Август 2017

Фирменным стилем (ФС) называется сочетание различных средств (информативных/ изобразительных/ визуальных), благодаря которым компания подчеркивает свою индивидуальность. Задача фирменного стиля – выделить конкретный бизнес среди конкурентов по рынку. ФС помогает обеспечить распространяемым компанией изделиям единый образ. Разработанный фирменный стиль считается одним из самых распространенных способов рекламы.

Понятие ФС появилось около столетия назад по причине увеличения количества компаний, работающих в смежных областях. Тогда, в начале ХХ века, возникла необходимость их различать.

К фирменному стилю относят:

• товарный знак и логотип;
    • лозунг;
    • цветовое отображение;
    • шрифт (для написания слогана или документации);
    • макет корпоративной атрибутики (визитки, блокноты, ручки, календари и прочее), а также другие атрибуты.

Товарный знак

Товарный знак (торговая марка) – центральный элемент ФС. Его используют с целью идентификации товара. Он выражается при помощи изобразительных, словесных, звуковых, объемных обозначений или их комбинации. При помощи товарного знака можно защитить производимый в компании товар от незаконного копирования недобросовестными конкурентами производимый в компании товар.

Часто товарный знак (торговую марку) отождествляют с логотипом. Тем не менее, при регистрации одного из перечисленных выше обозначений, вам предложат зарегистрировать товарный знак, а не логотип или тем более бренд. Логотип используется для изображения торговой марки или как эмблема компании. Бренд же – это торговая марка, которая успела завоевать доверие потребителей, стала известной и узнаваемой.

Торговую марку и логотип идентифицируют определенную компанию и предлагаемые в ней товары/услуги.

Вот скажите, как вы различаете марки автомобилей? Неужели по значкам – например, по четырем кружочкам, поочередно сцепленным друг с другом (Audi), по затиснутой в круг буковке «дабл ю» (Volkswagen) или по лежащему на боку синенькому овалу со словом Ford внутри? Так вот: эти отличительные символы и есть разработанные логотипы, в данном случае ‑ концернов по выпуску автомобилей. Логотипы, что бы они не идентифицировали (транспортное средство, телевизионный канал, атрибут одежды, еду, напиток и прочее), играют роль «напоминалки».

Они представляют компанию и ее товар. Логотипы используют в разных сферах, но всегда с одной и той же целью ‑ напомнить потенциальному клиенту о компании, которая за ним кроется. Это нужно, чтобы в момент выбора (покупки товара/ заказа услуги) клиент отдал предпочтение той компании, которая прочнее закрепилась в подсознании.

В истории бизнеса можно найти много примеров, где логотип сыграл ведущую роль в развитии компании. Несколько примеров вы увидите ниже.

1. HP. За основу названия и, соответственно, логотипа компании были взяты фамилии её учредителей ‑ Билла Хьюлетта  и Дэйва Паккарда. Они даже подбрасывали монетку, чтобы определить, чье имя поставят «во главе» аббревиатуры названия. Кому досталась победа, угадать не сложно.
    2. Apple. Логотип этой корпорации мог быть совершенно другим, если бы у Стива Джобса, основателя компании, не было пристрастия к яблокам. Три месяца он думал над названием нового бизнеса, но так ничего и не придумал. В результате решил обратиться к партнерам, поставив им ультиматум: либо они к 5 часам вечера сами придумывают логотип, либо он назовет компанию Apple. Видимо, креативность в партнерах Джобса в тот день так и не проснулась. «Что такое Apples Macintosh?» — поинтересуетесь вы. Сорт яблок, которые мы с вами ежегодно едим. Ну а теперь еще и ноутбуки.
    3. Google. Название получилось как следствие… ошибки. В чеке, который основатели компании получили от их 1-ого инвестора, содержалась опечатка – вместо Googol, что означает «единица с сотней нулей», было написано Google. После этого случая за поисковой системой закрепилось название Google.

Логотип играет важную роль в создании сайтов. Он является составляющей веб-ресурса и одним из основных атрибутов интернет-рекламы и «наружки» (баннеров, листовок и проч.). Внедрение на сайтах символики компании является хорошим рекламным ходом.

Лозунг

Он же слоган. Как правило, это оригинальная фраза, которая лаконично передает главную идею определенной рекламной кампании. Но не только. Лозунгом может быть девиз (часто рифмованный и потому легко запоминающийся), постоянно используемый в фирме/компании. Слоган формирует образ компании с помощью визуальных и аудиальных сигналов. Его задача ‑ передать основную идею ФС. Хорошо продуманный слоган является отличным дополнением других элементов фирменного стиля.

Цветовая гамма

Атрибут, благодаря которому возникают ассоциации с той или иной компанией. Например, заведения быстрого питания «МакДоналдс». У многих они ассоциируются с красным и желтым цветами, так именно они присутствуют в логотипе и вывеске корпорации.

Для фирменного стиля не характерно многоцветие. Исключение составляют виды бизнеса, где сочетание большого количества оттенков – необходимость (художественные мастерские, детские игрушки и т. п.). Классический набор цветов – два-три. Переизбыток не приветствуется:

• цветовое перенасыщение действует раздражающе;
    • передача цвета может отличаться на разных носителях – из-за этого могут возникнуть трудности отображения ФС;
    • при многоцветии товарного знака повышаются расходы на разные виды рекламы.

Фирменные цвета лучше не менять, т. к. есть риск потерять узнаваемость, пусть даже ненадолго. Цвет будет под правовой защитой, если он использован в официально зарегистрированном торговом знаке. Его неприкосновенность возможна только в таком исполнении. Этот же знак, но другого цвета, правовой защиты иметь не будет. Если же зарегистрировать знак в черных, белых или смешанных тонах, он останется под защитой, даже если его повторят в красном, зеленом, синем или другом цвете.

Шрифт

Элемент, который используют для оформления текста. Различают стандартные и оригинальные шрифты. Они должны представлять компанию в выгодном свете. Перед разработчиками ФС стоит задача подобрать такой шрифт, который хорошо бы воспринимался и идеально дополнял образ марки. Читаемость текста зависит от размера, жирности и других параметров шрифта. Точную информацию (наименование товара, цену, местоположение и прочее) нужно отображать самым простым шрифтом, легко читаемым даже на большом расстоянии.

Макет корпоративной атрибутики

Предметы, на которых размещена символика компании, привлекают внимание, повышают настроение и настраивают потенциальных клиентов на совершение покупки. Чтобы у компании появилась корпоративная атрибутика (футболки, чашки, блокноты и т. п. с фирменным логотипом), необходимо для начала разработать их макет. Найти специалистов, которые этим занимаются, несложно, а вот на поиск специалистов, выполняющих работу качественно, придется потратить время и силы.

Составляющих фирменного стиля много ‑ более сотни. На практике же, как правило, используется около тридцати. Количество зависит от вида деятельности компании. Главное – тщательно продумать каждый элемент и позаботиться о максимально качественном выполнении. От того, как будут оформлены составляющие фирменного стиля, зависит имидж компании.

• Натуральні вина ТМ «KOBLEVO»
    • Компания «ДТЭК ЭСКО»
    • politeka
    • Недержавний пенсійний фонд «ОТП Пенсія»
    • Bestpresso
    • Интернет-магазин «Cyclone»
    • КП «Київблагоустрій»
    • Kyiv IT Cluster
    • ЖК «Петровский квартал»

Появились вопросы?

Напишите нам все, что Вы бы хотели узнать, спросить или не понятно и мы с радостью Вам, максимально быстро, ответим!

Тема *
    Email адрес *
    Отдел *
    Приоритет
    Invalid Input
    Сообщение *

Отправить заявку

Неверный Ввод

Украина, Киев, ул. Петровская 19 + 38 (044) 228 99 18+ 38 (097) 628 18 18 + 38 (099) 628 18 18 + 38 (063) 628 18 18

Отправить заявку

Неверный Ввод

Переходите на новый сайт!

Перейти