(044) 228 99 18 (044) 227 01 27
 
(097) 628 18 18 (099) 628 18 18 (063) 628 18 18
 
sales@apelsun.ua
TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

КАКИМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАМ НЕОБХОДИМ КАССОВЫЙ АППАРАТ

  • 10 Июнь 2015

    С 1 января 2015 к перечню предприятий, которые обязаны использовать регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты или фискальные регистраторы),

    добавились:

    1. Предприятия электронной коммерции, продающие товары и услуги посредством интернета (интернет-магазины).
    2. ФОП – плательщики единого налога III группы с 1 июля 2015 и II группы с 1 января 2016 (за исключением рыночной и переносной торговли). К группе III единщиков с 2015 года относятся предприниматели с годовым оборотом до 20 млн грн, а также  ранее относившиеся к группам 4,5,6. Для тех, кто начнет использовать РРО уже до 30.06.2015, предусмотрены льготы.

    3. Платежные системы, агенты и прочие, принимающие деньги для дальнейшей передачи.

    Фактически это означает, что каждый заказ в интернете должен будет сопровождаться выдачей фискального чека об оплате товара (услуги), а интернет-магазины будут обязаны использовать регистраторы расчетных операций. Более того, под требование регистрации каждой расчетной операции попадает и получение денег с целью их дальнейшей передачи — т.е. платежные системы, наложенный платеж и т.п.

    Под понятие «расчетной операции» попадают оплаты наличными, платежными картами, жетонами и так далее. Если оплата товара осуществляется в безналичной форме со счета ФОП, юрлица, то регистрировать такую операцию не нужно.

     

    Что нужно сделать интернет-магазину?

     

    Проанализировать свои бизнес-процессы и определиться, какой тип РРО вам подходит: кассовый аппарат, фискальный регистратор, мобильный фискальный регистратор или их сочетание. Возможно, их понадобится несколько.

    Выбрать из Государственного Реестра РРО подходящую модель РРО или обратиться за консультацией к производителям РРО – основные из них: Datecs Украина (SystemGroup), ИКС-ТЕХНО и др.

    Заключить договор с Центром сервисного обслуживания (ЦСО), который будет устанавливать, регистрировать и обслуживать РРО.

    Начать использовать РРО и выдавать чеки при получении товара покупателем.

     

    Что такое РРО и как его использовать?

    РРО (регистратор расчетных операций) – это кассовый аппарат или фискальный регистратор, который позволяет зафиксировать факт получения (или возврата) денег. Сфера РРО регулируется Законом Украины «Про застосування РРО…» и строго регламентируется. Изменить единожды внесенную в него информацию невозможно – для этого аппарат содержит фискальный блок. Список разрешенных к установке и использованию моделей РРО утверждается Министерством налогов и сборов и публикуется в Государственном Реестре РРО Украины, который регулярно обновляется.

    РРО должен быть подключен к информационной системе Министерства налогов и сборов (МНС) и передавать данные об осуществленных операциях на сервер министерства. РРО устанавливается и пломбируется исключительно авторизированными ЦСО (центрами сервисного обслуживания) производителя, и ими же потом обслуживается. Каждый РРО имеет свой регистрационный номер в системе, принадлежит конкретному предпринимателю (компании), не может самовольно передаваться другим и прочее. Самостоятельно ремонтировать, вскрывать и снимать пломбы с фискального аппарата также запрещено. Любая расчетная операция фиксируется, и внести изменения в отчеты не могут ни сотрудники, ни сервисный центр, ни налоговый инспектор.

    В отличие от квитанций, которые ранее выписывали интернет-магазины, фискальный чек нельзя просто уничтожить. Если покупатель решил вернуть товар – нужно провести возврат через чек.

    Когда интернет-магазин может не применять РРО?

    1. Оплата товаров на расчетный счет через банк. Если интернет-магазин выписывает счет со своими официальными реквизитами, а покупатель оплачивает счет в отделении банка, то применение РРО не требуется ни банком, ни магазином. При банковских операциях РРО не используется, а магазин получает оплату в безналичной форме, при которой РРО также не применяется. Т.е. если вы будете продавать товары только по предоплате, то достаточно выписать клиенту счет, получить оплату через банк, а в коробку с товаром при выдаче/доставке вложить нефискальные расчетные документы – квитанцию, накладную и пр. Важно: Счет на оплату должен быть выписан с указанием официального расчетного счета предпринимателя (предприятия). Использование карточных счетов физлиц с целью предпринимательской деятельности является нарушением законодательства.
    2. Продажа компьютерных программ или информационно-консультационных услуг без непосредственной передачи их покупателю. Если товар/услуга оплачивается в Интернет с помощью платежных карт Visa, MasterCard либо электронных денег, и физически товар/услуга покупателю не передается (например, подписка на сервисы, доступ к загрузке программ, играм и пр.), то «места расчетов» нет, и РРО не используется. Важно: Если товар/услуга оплачены через Интернет, и товар физически передается покупателю (либо услуга предполагает непосредственную встречу продавца и покупателя (например, почему не заплатить за маникюр электронными деньгами?), то применение РРО и выдача фискального чека требуются; если передача товара/услуги виртуальная – то нет. Т.е. если компьютерную программу вы покупаете в виде диска в картонной коробке, то вам должны дать фискальный чек, а если она вам отправляется по электронной почте на другой конец страны – то чек заменяет электронный расчетный документ, который может использоваться в спорах.
    3. Отправка товаров наложенным платежом или сторонними курьерскими службами. В случае, когда интернет-магазин отправляет товар наложенным платежом через почтового оператора или доставляет через стороннюю курьерскую службу, а покупатель оплачивает товар в почтовом отделении или курьеру наличными (или через POS-терминал), то фискальный чек покупателю выдает почта/курьер. Чек выдается на «прием наличных с целью дальнейшей передачи», а также на услуги доставки. Магазин получает деньги за покупку от почтово-логистического оператора в безналичной форме, потому РРО не применяется. При этом магазин при отправке должен вложить в коробку с товар нефискальный расчетный документ (квитанция и т.д.) и пропечатанный гарантийный талон.
    4. Продажа товаров собственного производства через кассу предприятия. Закон разрешает производителям товаров не выдавать фискальные чеки на свои товары (но только если только они не являются магазином или общепитом, и только при условии существования на предприятии кассы, выдающей кассовые ордера). Т.е. если вы сами производите, например, стулья, рекламируете их через страничку в Интернет, у вас есть офис и правильно оформленная касса в нем – то можно обойтись без РРО и выдавать нефискальные кассовые ордера. А вот если покупатель приходит не в офис, а в магазин – то это уже субъект торговли, где установки кассового аппарата не миновать. Впрочем, этот случай вряд ли можно назвать классическим случаем интернет-торговли.

    Словом, применения РРО в интернет-магазине можно избежать, если не принимать наличных платежей: или торговать исключительно «виртуальными» товарами и услугами, или получать оплаты за физически существующие товары (услуги) в безналичной форме (через предоплату счета в банке, перечисления почтового оператора, курьерской службы, принявших платеж и пр).

    Интернет-магазины программного обеспечения, продавцы веб-сервисов и прочих виртуальных ценностей могут вздохнуть с облегчением и продолжать работать без РРО. А вот интернет-продавцам других товаров и услуг придется либо обзаводиться кассовым аппаратом/фискальным регистратором, либо переходить на работу исключительно по предоплате через банк, либо отказывать клиентам в самовывозе и принимать оплаты через отделения /курьеров почтовых и логистических операторов. Впрочем, после массовой покупки РРО почтовыми операторами и курьерскими службами у них может появиться желание учесть эти затраты в стоимости своих услуг. Так что прямо или косвенно, инвестировать в РРО интернет-магазинам придется.

    • BMW
    • Socar
    • vobu
    • ARAL
    • Интергал
    • Сталекс
    • Movi health
    • Три медведя
    • Лекхим
    • Ofis Centr
    • Kolchuga
    • DHL
    • MIISTYL
    • Переяслов
    • bayadera
    • dex
    • Naxans
    • Microcredit
    • ukrborg
    • Мир семьи
    • novarabota
    • univest
    • donbasEnergo
    • rodos
    • krona

    Наши контакты

    Украина, Киев, ул. Туполева 17 + 38 (044) 228 99 18 + 38 (044) 227 01 27 + 38 (097) 628 18 18 + 38 (099) 628 18 18 + 38 (063) 628 18 18